Что делать, когда вроде бы здоров, ничего не болит, а энергии, настроения, бодрости и желания что-то делать нет? Прежде всего, сдать анализы. Причем сделать это очень полезно еще в молодости, пока мы здоровы, довольны собой и жизнью. Сдать анализы и запомнить свои показатели. Объясню зачем.
1.Зачем сдавать анализы крови, когда ты молод, здоров и доволен жизнью
Молодым, здоровым, великолепно выглядящим и так же великолепно себя чувствующим юношам и девушкам, которые не употребляют наркотики и гормональные противозачаточные средства, сдачу анализов можно сделать подарком на восемнадцатилетние или двадцатилетие (кто когда созреет). Очень полезный подарок. 🙂
Объясню почему. Сделать это стоит для того, чтобы запомнить свои показатели уровня гормонов, при которых всё замечательно: и здоровье, и самочувствие. и мир вокруг. На эти показатели и соотношения уровня гормонов, уникальные для каждого человека, и стоит ориентироваться.
И затем, спустя годы, надеюсь, спустя многие годы, если вдруг здоровье, мир вокруг, настроение или фигура изменятся не в лучшую сторону, скорректировать и привести гормоны к таким же показателям, что были в молодости.
Какие анализы сдавать:
ДГЭА и кортизол, ЛГ, ФСГ, ГСПГ, тестостерон, эстрадиол, пролактин, инсулин и прогестерон (для женщин). Эти гормоны одинаково важны как для мужчин, так и для женщин.
Необходимо понять, что важны не только показатели гормонов, но и их соотношение. Например, если мы говорим о молодых здоровых людях, то высокий уровень ДГЭА — это хорошо. ДГЭА высок у математиков, экономистов, писателей.
Низкий показатель кортизола говорит о стрессоустойчивости.
Высокий ДГЭА при низком кортизоле показывает, насколько в сложные и авантюрные игры вы готовы играть с миром. 🙂
ФСГ для женщины — показатель молодости женского организма.
Показатель ГСПГ у женщины, поделенный на два, говорит о ее биологическом возрасте.
Что касается тестостерона, то для мужчин важен не сам по себе его высокий уровень, а его соотношение к уровню эстрадиола, пролактина и ГСПГ.
А для женщин высокий уровень тестостерона (может даже немного превышающий референтные значения) — тоже хорошо. При условии контроля уровня инсулина. Но это отдельная тема для другого поста.
2.Зачем сдавать анализы людям почти любого возраста с юности до «глубокой зрелости»
Сдать анализы и проверить уровень гормонов необходимо, если вы решили заняться здоровьем, и вас не устраивает состояние физического тела, ума и мироощущение.
Например, вы чувствуете упадок сил и идете к врачу, который ставит расплывчатый диагноз типа «вегетососудистой дистонии». С точки зрения врача вы здоровы, однако вы жалуетесь на плохое самочувствие, поэтому какой-то диагноз вам все-таки поставить надо.
Сдавать анализы необходимо, если:
-
вы хотите знать, подходит ли вам ваша диета, или же вы экспериментируете с питанием и хотите понять, подходит ли оно вам;
-
вы уже хотите детей, но по какой-то причине не можете забеременеть;
-
у вас были аборты или выкидыши, или вы принимали противозачаточные;
-
вы перебаловались с наркотиками или вас не радует трезвое состояние;
-
вам не хочется секса;
-
вы решили серьезно заняться спортом или физическими упражнениями;.
-
вас не устраивает ваша фигура или есть проблемы с лишним весом, вы резко поправились или похудели.
Список можно продолжать и продолжать.
Перечень анализов будет отличаться от того, который я обозначил для молодых людей, и будет зависеть от индивидуального анамнеза. Но некоторые общие рекомендации можно выделить для всех:
1. Необходимо проверить уровень ДГЭА и кортизола. Уровень этих гормонов показывает, в стрессе вы или нет. Высокие кортизол и низкий ДГЭА — показатели того, что вы находитесь в стрессе. Именно стресс — причина всех остальных нарушений и решать нужно эту основную проблему.
Когда-то стресс спасал человеку жизнь: помогал убегать от хищников, охотиться и сражаться за жизнь. Но все изменилось. Теперь стресс разрушает нашу жизнь, подавляет иммунитет, не дает нам спать по ночам, заставляя постоянно думать о проблемах, постоянно жить с высоким уровнем стрессовых гормонов, изнашивающих тело и мозг.
Ученые давно исследуют стресс у человека и других животных. Они хорошо объясняют, что такое стресс, как о влияет на организм, какими грозит последствиями, как разрушает и убивает. Эта тема очень важна я постараюсь более подробно раскрыть ее в отдельных постах.
2. Пройдите тест зеркалом. 🙂 Встаньте перед зеркалом и посмотрите, нравится ли вам то, что вы видите. Устраивает ли вас фигура, количество жировых отложений, состояние мышц. Измерьте талию на уровне пупка. Максимальный объём талии для женщин — 79 см, для мужчин — 93 см. Если ваш объем больше — это говорит о серьезном нарушении обмена веществ. Сам по себе избыток жировой ткани — не болезнь. Это симптом нарушения обменных процессов. Насколько далеко зашла ситуация покажет анализ крови на инсулин и ТТГ.
3. Сейчас больше всего проблем у людей возникает из-за избыточного питания, чрезмерного, частого потребления жидкостей (соки, чай, кофе, вода….) и частого (быстрого) дыхания. Даже если вы дышите чистым воздухом с достаточным количеством кислорода, это еще не гарантия того, что этот кислород в достаточном количестве поступает в клетки. Это очень сложный процесс. (Подробнее об этом расскажу в следующих постах). Если у вас наблюдаются такие симптомы как слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание снижение концентрации внимания, то имеет смысл проверить не только гемоглобин и эритроциты, сывороточное железо, но и ферритин, общий белок, В12 , фолиевую кислоту..
4) Проверить уровень витамина Д — точнее гормона Д (потому как активно он влияют на химические процессы в теле). И сейчас почти у всех наблюдается его нехватка.Этот гормон тоже заслуживает отдельного поста.
Обращаю еще раз ваше внимание на то, что это только общие особенности. В каждом отдельном случае перечень анализов, которые необходимо сдать, будет отличаться и зависеть от индивидуального анамнеза!
Хорошая новость состоит в том, что не все, но многие проблемы со здоровьем довольно легко корректируются изменением питания и режима (сон, отдых, физические нагрузки). То есть мы говорим не о лечении, а о создании благоприятных условий и возможностей для выздоровления и поддержания хорошего самочувствия.