Между небом и Землей — 29 октября — 12 ноября 2017

Путешествие по югу Индии с Сергеем Дмитренко!

Даты: 29 октября — 12 ноября 2017

Маршрут: Мамаллапурам – Пондичерри — Чидамбарам -Тричи  — Танжвур — Тируванамалай — Канчипурам — Тирупати – Керала

Приглашаю в путешествие по югу Индии с 29 октября по 12 ноября подробнее на yogamira.com

Опубліковано Sergei Dmitrenko-Yogamira 11 серпня 2017 р.

Индия  место, где сохранилась самая древняя на Земле культура, и ее материальные проявления, храмы и другие священные места. Индусы называют такие места –тиртха, что буквально означает «мост», мост между небом и землей. 

Мы посетим самые священные и посещаемые места богов Вишну и Шивы, посвященные стихиям. Такое паломничество, дарует исполнение желаний и избавление от страхов.

Подробности yogamira@ukr.net

Маршрут  по дням:

29 октября – вылет из Киева, пересадка в Шардже (Эмираты)

30 октябряМамаллапурам

Рано утром прилет в аэропорт города Ченнай, переезд в гостиницу на берегу Бенгальского залива в историческом городе Мамаллапурам (примерно 1 час в пути). Поселение, завтрак, свободное время для купания и т.д. во второй половине дня экскурсия по Мамаллапураму.

Мамаллапурам — уникальный каменный город на берегу Индийского океана, первые упоминания о городе относятся к VII веку н. э. В то время это была вторая столица и главный порт царства Паллавов. Начинаем прогулку с прибрежного храма Shore Temple, что славится своей скальной резьбой, датируется 8 веком, полюбуемся известным огромным скальным барельефом, изображающим сцены покаяния Арджуны и сошествие с небес Ганги.
Заберемся внутрь старого маяка, сверху открывается чудесный вид на город и океан. По пути посмотрим скальный храм Вараха, Ганеш Ратха, Котикал Мандапа (открытый колонный зал), Кришна Мандапа, Махишамардини Мандапа, Храм Дурги, пещерный храм Тримурти. Проверим, не скатился ли Масляный Шар Кришны. Завершим нашу экскурсию в Панча Ратха пять исполинских каменных колесниц– 5 храмов, вырезанных из цельного камня, они были скрыты песком вплоть до раскопок, проведенных британскими археологами в 19 в. Все эти памятники входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мамалапурам — город ремесленников скульпторов мастеров резьбы по камню, в одной из множеств мастерских можно увидеть как готовые скульптуры, так и понаблюдать полный цикл работы скульпторов: от обтесывания куска камня до завершающих украшений.

Вечером будет время пройтись по побережью, зайти в сувенирные лавочки и поужинать в одном из множеств рыбных ресторанчиков.

31 октябряПонтичерри и Ауровиль.

после завтрака переезд в Понтичерри (2 ч) посещение экспериментального города-коммуны Ауровиля. Аурови́ль означает «город рассвета» основателем которой считается  почитаемый мистик, философ Шри Ауробиндо. Главная достопримечательность — Матримандир, золотая сфера — здание для медитации и практики йоги.

Поселение в гостинице Le Pondy — одном из лучших резортов на восточном побережье Бенгальского залива. Отдых на берегу океана.

1 ноябряПонтичерри.

После завтрака, занятия йогой и отдыха на берегу, мы посетим французскую часть колониального города Понтичерри, ашрам Шри Ауробиндо, храмы посвящённые Ганеше (покровителю любых начинаний) и Шиве, прогуляемся по набережной и колониальным улочкам города, сделаем красивые фотографии, также будет время на шопинг.

2 ноября – Чидамдарам, Танжвур

Присоединяйтесь, осталось всего несколько мест в путешествие по югу Индии 29 октября -12 ноября yogamira.com

Опубліковано Sergei Dmitrenko-Yogamira 3 вересня 2017 р.

сегодня нам предстоит переезд в Танжвур (3 ч), по пути, мы посетим Чидамбарам – сокральный  город-храм. В Чидамбараме находится уникальный храм «Танцующего Шивы» — храм Натараджа, место Акаша-лингама, который символизирует бесконечное пространство, эфир, он — наиболее важный из пяти лингамов стихий. Танец Шивы имеет сакральный смысл: в 108 движениях заключается информация о законах бытия. В Чидамбараме ритуалы проводятся в редкой даже для Индии ведийской традиции. Совершает их особая каста браминов – дикшитары. Их внешность и обычаи не имеют ничего общего не с одним из народов. Много веков они ведут замкнутый образ жизни, служат своему храму.

Чидамбарам считается «центром земли». Шиваиты верят, что посещение этого храма ведет к мокше — освобождению. Старая тамильская пословица гласит:

«Увидеть Чидамбарам, родиться в Тируваруре, умереть в Варанаси или просто подумать об Аруначале — гарантия освобождения».

В Танжвуре поселимся в гостинице и посетим храм Шивы потрясающий своей красотой и величественностью. Город Танджавур в IX по XI вв. служил столицей великой южноиндийской империи династии Чола. Как напоминание о той давней эпохе в городе расположен искусный 66-метровый гранитный храм  Брахадисва́ра посвященный богу Шиве. Храм построен по приказу царя Раджараджа Чола I династии Чола между 1003 и 1010 годами. Храмовый комплекс включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из других памятников старины примечательны виджаянагарская крепость и резиденция маратхского раджи в которой сейчас расположен музей.

3 ноября —  Тричи, Тируваннамалай

После завтрака мы поедем в еще один из священных городов южной Индии Тричи (1 час в пути) , посетим храмовый комплекс Рок Форт, что расположен на скалистом плато высотой 83 метра. Основной храм, посвященный богу Ганеше-Винаяке, расположен на верхушке плато. Доберемся к нему, одолев 430 ступенек.
Посетим Ранганатасвами, храм 13 века, посвященного Вишну. Это целый город площадью в 60 гектаров — с домами, магазинами, рынками и всем, что может понадобиться человеку. Комплекс является самым крупным культовым сооружением в Индии и самым крупным действующим индуистским храмом в мире. Он окружён семью рядами стен, общая длина которых составляет почти 10 километров. В стенах храма расположены 21 гопурам разной высоты. Одной из основных достопримечательностей храма является «зал 1000 колонн».
Мы посмотрим храм Шри Джамбукешвара или Тируванай Койл (Слоновая роща). Вход в храм обрамлен красивыми садами и статуей слона Шанти.
Переезд в Тируванамалай (2-3 часа).

4 ноября – Тируваннамалай

Оказаться в нужное время в нужном местеМежду Небом и Землёй 2017 В ночь полнолуния мы обойдем вокруг горы Аруначала Подробнее yogamira.com

Опубліковано Sergei Dmitrenko-Yogamira 12 вересня 2017 р.

Тируваннамалай — город у подножья  горы Аруначалы, которая считается воплощением бога Шивы в самом буквальном смысле этого слова. Геологи считают, что эта гора — старше, чем Гималаи. Она считается одним из самых святых мест Индии. По легенде, именно здесь Шива обратился в первый Шива-Лингам — колонну огня, начало и конец которой Брахма и Вишну искали по всей Вселенной, но так и не смогли обнаружить. Поскольку же колонна огня была настолько ослепительна, что на нее невозможно было смотреть, Шива обратился в гору Аруначал, сказав:

 «Как луна отражает свет солнца, так и другие святые места будут отражать святость Аруначала. Здесь единственное место, где я принял такую форму ради тех, кто хочет поклониться мне и достичь просветления. Аруначал — это воплощенный ОМ».

Совершим ритуальный пеший обход вокруг горы Аруначалы (около 10 км) вместе с сотнями других паломников в специальный день пурнима. Такой обход называется «прадакшина» (Прада = даритель благословений, Кши = разрушитель Кармы, На = дающий Джнану). Индийцы говорят, что обход Аруначалы можно сравнить с кругосветным путешествием.  Также считается, что это средство освобождения от страданий и проклятий. Получение благословения бога Шивы.

5 ноября – Тируваннамалай

У подножья горы расположен Ашрам Шри Рамана Махарши — известного индийский философа, мудреца. Его философия самопознания сосредоточена на вопросе: «Кто Я?». Мы поднимемся на Аруначалу для медитации в пещерах, где ранее медитировал Рамана.

Посетим древний храм Аруначалешвара или Аннамалаияра, стоящий у подножья Аруначала — один из крупнейших и мистических храмов Индии, он посвящен Шиве, воплощенного в Лингаме Огня. Это — один из действительно величайших храмов Шивы в Индии, большой по размеру площадь его составляет почти 10 гектаров.

6 ноября – Канчипурам

Переезд в Канчипурам (2 часа). Канчипурам, один из семи священных городов индуизма, «Город тысячи храмов».

Большая часть святых мест Индии по традиции связана с кем-то одним из триады высших богов, а поскольку Брахме вообще принято поклоняться только в одном индийском городе — Пушкаре, то обычно тиртха связана либо с Шивой, либо с Вишну, либо с одним из воплощений Великой Матери — Дэви. Интересная особенность Канчипурама в том, что здесь в равной степени почитают как Вишну, так и Шиву.

Три главных храма Шивы —  Экамбарнат (здесь находится один из пяти лингамов стихий, Шива представлен в виде Притхвы Лингама Земли), Камакши Амман и Кайласанатх (посвящен, Шиве как властелину горы Кайлас в Западном Тибете). Из храмов Вишну основные: Храм Варадхараджа — одно из трех основных святилищ Вишну на юге Индии. В храме Ананда Тиртхам, под водой в серебряном сундуке находится статуя Вишну — Аттхи Варадхар, которую вынимают из-под воды раз в 40 лет на 48 дней. Легенда гласит, что эта статуя, была поставлена в этом храме самим Брахмой. В храме Вайкунтха Перумал почитают Вишну в образе Вайкунтха Перумал — трансцендентального владыки Вселенной. Мы посетим все эти чудесные храмы.

Город также знаменит своими шелковыми производствами и шоу-румами шелковых сари и нарядов.

7 ноября – Тирупати

Рано утром выезд в Тирупати (2 часа в пути) – где находится самое посещаемое культовое место в мире  Храм Тирума́лы Венкате́швары — посвящённый одной из форм Вишну — Венкатешваре (Баладжи и Шриниваса). Согласно легенде, это божество находится здесь с самого начала Кали-юги и является самопроявленным, нерукотворным и исполняет любые желания преданных!

Храм Тирумалы Венкатешвары  находится на вершине живописных холмов на высоте 976 м — это самый богатый индуистский храм и самое посещаемое религиозное место в мире согласно Книге рекордов Гиннеса!

8 ноября – Варкала

вылет в Кералу из аэропорта города Ченнай. Керала — самый южны штат в Индии, «родина Маугли» и древней медицины — Аюрведы. Прекрасные пляжи, пальмовые сады и самые свежие морепродукты приготовленные по-керальски (с кокосовым молоком и специями) ждут нас в Керале.

Прибытие в курортный городок Варкала на западном побережье (1 час от аэропорта).

9 ноября – Варкала

День отдыха и свободное время для пляжа, занятий йогой, процедур аюрведы и т.д.

10 ноября – Варкала

По желанию прогулка на лодке по пальмовым рощам.

11 ноября – Варкала

День отдыха и свободное время для пляжа, занятий йогой, процедур аюрведы и т.д.

12 ноября – рано утром вылет в Киев из аэропорта Тируванантапурам.

____________________________________________________

Мы стараемся сделать поездку максимально комфортной по этому выбрали лучшие гостиницы 4-5* по всему нашему маршруту, в Керале самые новые гостиницы в первой линии на клифе с видом на море и закат.

Стоимость поездки- 1100$

Поездка включает:

  • Размещение в двухместном номере гостиницах и резортах с завтраком
  • Трансферы
  • Полное сопровождение, местные налоги, сборы и т.д.
  • Занятия йогой и цигун (по желанию)

К стоимости поездки  дополнительно:

  • Международный перелет Kiev — Chennai — Thiruvananthapuram — Kiev (500-600$)
  • Внутренний перелет Chennai — Thiruvananthapuram —  около 50$
  • Виза60$ электронная или 80$ в посольстве Индии в Украине
  • Питание (обед, ужин 1-5$ за блюдо)
  • Расходы личного характера (чаевые,  звонки, сувениры и т.д.)
  • Доплата за одноместное размещение 700$

*любая визовая анкета заполняется он-лайн https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html если вам нужна помощь в заполнении анкеты — обращайтесь)

Подробнее:  yogamira@ukr.net

По вопросам записи для участия в путешествии обращайтесть —

(050) 411 79 23 ( Евгения)

Количество мест в группе ограничено!

Добавить комментарий