О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ

Путешествие по Северу Индии с Сергеем Дмитренко

Даты:  6 -18  ноября  2018

Маршрут:  Дели — Агра (Тадж-Махал) — Джайпур — Варанаси -Бодхгая   -Ришикеш — Дели

Приглашаю в путешествие по Северу ИндииНоябрь 2018 YOGAMIRA.COM

Опубліковано "Йога Мира" Понеділок, 19 березень 2018 р.

Дели

Агра – Тадж-Махал

Тадж-Махал, считается одним из чудес света и лучшим примером могольской архитектуры. Усыпальница построена из белого мрамора по приказу потомка Тамерлана падишиха Империи Великих Моголов Шах-Джахана, в память о любимой жене Мумаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка .

Считается, что лучшее время посещения Тадж-Махал – на рассвете или на закате, когда лучи солнца освещают белый мраморный купол и наполняют его цветом .

Джайпур

В Джайпуре мы остановимся в прекрасном отеле расположенном в историческом здании дворца махараджей, охраняемого как памятник архитектуры.

Джайпур называют «Розовый город» из-за необычного розового цвета камня, использовавшегося в строительстве. Достопримечательности Джайпура расположены главным образом, в окруженном стеной старом городе. Лучший способ знакомства с городом — пешая прогулка, а с фортом Амбер — верхом на слоне. Основные достопримечательности :

Городской дворец— Бывший дворец махараджи, занимающий седьмую часть обнесенного стеной древнего города, являет собой сплав двух архитектурных стилей— раджпутского (Раджастани) и могольского (Мугхал).

Джантар-Мантар— Самая большая из пяти средневековых обсерваторий.

Хава-Махал или Дворец Ветров стал символом Джайпура . Это пятиэтажное здание из розового камня, украшенное колоннами и балконами, было построено в 1799 году.

Галтаджи — Древний центр паломничества, находящийся к востоку от города. Храмы, павильоны, бассейны и источники со святой водой, окруженные пышной зеленью. Маленький храм бога солнца, построенный на вершине холма, виден из любой точки города.

Крепость-дворец Амбер находится в 11 км от Джайпура, невероятно красивый комплекс дворцов, залов, павильонов, садов и храмов, строившийся на протяжении двух столетий. Дворец можно назвать образцом восточной роскоши. Росписи, изображающие сцены войны и охоты, украшены инкрустацией из драгоценных камней и зеркал. Перед дворцом — озеро Маота, гладь которого отражает красоту Амбера. Восточная сказка, не иначе!

Варанаси

Варанаси, является главным священным городом Индии. Когда Индия была колонией Англии, его называли Бенарес, а в древности он звался Каши — «город света». Варанаси — самый древний живой город на Земле. Считается, что возраст его составляет около 3000 лет. Он упоминается в Риг-Веде, Махабхарате и Рамаяне. Когда-то он был современником Вавилона, Луксора и Ниневии, от величия которых остались только древние руины; Варанаси же «жив-здоров» до сих пор. Марк Твен, побывавший здесь когда-то, заметил: «Варанаси старше истории, старше традиций, старше даже легенд — а выглядит вдвое старше, чем все они, вместе взятые».

В индуизме Варанаси признается как одно из главных мест почитания Шивы и Ганги. Город является также священным для представителей других конфессий.

Основная религиозная активность в Варанаси связана с набережными вдоль левого (западного) берега реки Ганга — гхатами. Ежедневно церемонию омовения в водах священной реки осуществляют десятки тысяч людей. На Дасашвамедх-гхате, соседних с ним гхатах, а также на Асси-гхате, ежевечерне проводится Ганга Аарти (Огненная пуджа) — церемония жертвоприношения божеству реки Ганга, выполняемое несколькими специально подготовленными браминами.

На Маникарника-гхате расположена одна из двух площадок для кремации. Утверждают, что огонь на этом месте не потухает на протяжении многих тысячелетий. Умереть и быть кремированным в Варанаси — «прямая дорога в рай» или даже освобождение от «колеса Самсары» (череды роджения и смерти) верят индуисты. 

Бодх-Гая или Бодхгая 

небольшой город в штате Бихар, в Индии, расположенный в месте, где Будда достиг Просветления. Бодх-Гая знаменита храмовым комплексом, к которому стекаются многочисленные паломники со всех стран мира. Наибольшую значимость имеет храм Махабодхи с алмазным троном (Ваджрасана) и примыкающее к храму святое дерево Бодхи. Это дерево было выращено из семени дерева Джайя Шри Маха Бодхи на Шри-Ланке, которое, в свою очередь, произошло от оригинального дерева Махабодхи, под которым Будда «обрел» Просветление.

Для буддистов Бодх-Гая — наиболее важный из четырёх центров паломничества, связанных с жизнью Будды, к которым относятся также Кушинагар, Лумбини и Сарнатх. В 2002 году храм Махабодхи получил статус охраняемых объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

В соответствии с буддийской историей, около 500 до н.э. принц Гаутама Сиддхартха, странствующий как монах, достиг берегов реки Фалгу около города Гая. Там он расположился для медитации под деревом Бодхи (Фикус религиозный). После трёх дней и трёх ночей медитации он «добился» просветления, и нашёл ответы на все вопросы, которые у него были. После этого он провёл семь недель в медитациях, закрепляя свой опыт. Далее он направился в Сарнатх, где прочитал свою первую проповедь.

Его ученики стали регулярно посещать место, где он достиг просветления, особенно в полнолуния месяца Весак (апрель-май) индуистского календаря. Позднее это место получило название Бодх-Гая и был построен храм Махабодхи. Вокруг него сгруппировались монастыри и духовные буддийские миссии таких стран как — Бутан, Китай, Япония, Мьянма, Непал, Сикким, Шри-Ланка, Таиланд, Тибет и Вьетнам. Каждый из храмов выполнен в стиле соответствующей страны и украшен статуями Будды.

Ришикеш

DSC09063

Ришикеш — «Врата Гималаев» или «Мировая столица Йоги» —  живописный город в предгорье Гималев на высоте 372 м, на берегу еще чистой и красивой Ганги в которой можно совершить омовение. Святой город для индуистов, считается что это последнее поселение на пути аскета в Гималаи и паломника в   Бадринатх, Кедарнатх,  Ганготри,  и Ямунотри о чем и говорит само его название – «риши кеш» — обитель мудрецов. В древности тут жили легендарные святые мудрецы, а в XX веке— такие известные мастера йоги, как например Свами Шивананда.Современный Ришикеш – условно делится на три части – центр, Сварг Ашрам и Лакшман Джула. В двух последних  располагается множество гостиниц, ресторанчиков, туристических мест а так же ашрамов, центров йоги, медитации и т.д.

Поездка включает:

  • Размещение в двухместном номере в гостиницах 4-5*
  • Трансферы на микро-автобусе или джипе
  • Сопровождение
  • Все местные налоги и сборы
  • Занятия йогой и цигун (по желанию)

К стоимости поездки  дополнительно:

  • Международный перелет Kiev — Delhi — Kiev  (стоимость от 450$)
  • 4 внутренних перелета Jaipur — Varanasi, Bodhgaya-Delhi, Delhi-Rishikesh-Delhi (около 200 $)
  • Питание (обед, ужин 2-10 $ за блюдо)
  • Входные билеты на достопримечательности
  • Страховка и расходы личного характера (чаевые, телефонные звонки, сувениры и т.д.)
  • Доплата за одноместное размещение
  • Виза 80$ электронная или в посольстве Индии в Украине

визовая анкета (e—tourist (по прилету) или regular tourist viza (заранее в посольстве ) заполняется он-лайн  https://indianvisaonline.gov.in/visa/index.html

если вам нужна помощь в заполнении анкеты — обращайтесь

Подробнее:

+38 068 361 68 98

yogamira@ukr.net

skype: surya89

Добавить комментарий