Путешествие в обитель снегов и землю громового дракона Непал-Бутан 2011

НЕПАЛ и БУТАН с Сергеем Дмитренко 

октябрь 2011

Королевство Бутан

Одно из самых удивительных мест на Земле. Оно расположено в сердце Больших Гималаев, на границе Тибетом и Индией. Главная ценность Бутана – его уникальное культурное наследие и нетронутая цивилизацией, величественная природа Гималаев. Традиционный образ жизни населения здесь практически не меняется на протяжении столетий.

В стране нет голода, преступности и нищих. Официальное признано вегетарианство, убийство животных под запретом. Все продукты выращенные в Бутане экологически чисты, так как в страну запрещен ввоз химических удобрений. Государственной религией является друкпа — одно из направлений тантрического буддизма. Сами бутанцы называют свою страну Друк-Юл или «Земля Громового Дракона», они искренне верят, что это существо реально живет высоко в горах и охраняет их от всякого зла.

Непал

Является самой высокогорной страной мира.  В Непале находятся полностью или частично восемь высочайших пиков мира, знаменитые массивы Аннапурны и Мачапукчи. Монастыри и ступы, тысячи обрядов и церемоний, богатейшая история и мифология страны, уникальное сосуществование десятков народностей и религий, сотни фестивалей и религиозных церемоний –создают неповторимый облик страны.

Долина Катманду — наиболее населенная часть страны. Здесь расположены три главных города страны, три столицы – современная Катманду, а также две старые – Лалитпур (Патан) и Бхактапур (Бхадгаон). Катманду – достаточно большой город, но несмотря на свои столичные функции, он остался практически таким, каким и был сто лет назад – узкие улочки, множество домов самой необычной архитектуры, сотни храмов и ступ, вечный аромат благовоний и непонятный иностранцу ритм жизни. В городе сотни достопримечательностей, среди которых наиболее интересны давший название городу деревянный храм Кастхамандал (723 г.), храмы Джаганнатх, Ашок Винаяк (Мару Ганеш, III в. до н. э.), Джайши Девал (храм Шивы, знаменит своей резьбой эротического содержания), Света Маччхендранат (Джанмадио), храм бога неба Акаш Бхайрав, огромный храм Таледжу (1549 г., открыт только для непальцев раз в году), лежащий на острове в центре пруда Рани Покхари (XVII в.), Кумари Гхар (храм богини Кумари, в котором проживает живое олицетворение божества), а также множество небольших культовых сооружений, расположенных зачастую в самых неожиданных местах. Отдельного внимания заслуживают знаменитые ступы столицы – колоссальная Сваямбунат (Сваямбху, «Храм обезьян», основан более 2 тыс. лет назад) на холме в северо-западной части города (по легенде именно здесь из брошенного Шивой семени лотоса возникла земля), Буднат (самая большая ступа Непала и признанный центр буддизма) и огромный район монастырей на северо-восточной окраине города, близлежащий монастырь Копан на одноименном холме, храмовый комплекс Пашупати (Пашупатинатх, храм Шивы) на берегу священной реки Багмати, со знаменитой двухъярусной золотой крышей и серебряными дверями, храм Лумархи (Бхадракали) и др.

Программа

День 1 : Прибытие в Катманду, достопримечательности Долины Катманду

Добро пожаловать в гималайскую страну Непал. После вашего прибытия в международный аэропорт Трибхуван наш представитель приветствует вас и окажет помощь в размещении в вашей гостинице в Катманду. После отдыха совершим поездку к ступе Сваямбхунатхнаходящейся на Обезьяннем холме, с которого открывается круговая панорама долины Катманду. Затем посещение Катманду Дурбарскверa на котором находится старый королевский дворец и множество храмов, в том числе дворец Кумари (живой богини), прогуляемся по известной Фрикстрит (улице Чудаков). Ночевка в гостинице.

День 2 : Достопримечательности долины Катманду

Сегодня утром перед завтраком мы отправимся в аэропорт и совершим небольшой полет к Эвересту. Самолет подлетает вплотную к самой высокой вершине планеты, и каждому и пассажиров предоставится возможность войти в кабину пилота и получить полный обзор Эвереста. После возвращения в гостиницу и завтрака мы посетим индуисткий храм Пашупатинатх, один из самых важных храмов Шивына субконтиненте. Увидим саддху (священников, Баба) и кремацию тел на берегу священной реки Багмати. Затем вы посетите величественную ступу Боднатх, увидите буддийских паломников вращающих молитвенные колеса под мелодичное пение мантр. После экскурсии возвращение в гостиницу на ночь.

День 3 : Перелет в Покхару

После завтрака мы направимся в аэропорт, откуда нам предстоит короткий перелет в Покхару — город-курорт на озере. После размещения в отеле мы отправимся осматривать местные достопримечательности: водопады и пещеры.

День 4 : Поездка на холм Шаранкот и возвращение в Катманду

Сегодня рано утром мы отправляемся на холм Шаранкот, чтобы встретить там рассвет. С холма в лучах восходящего солнца открывается потрясающий вид на хребет Аннапурны. Желающие могут спуститься с холма на параплане. После возвращения в отель и завтрака мы отправимся на микроавтобусе в Катманду: по дороге мы посетим храм богини Манакаманы, место, где исполняются желания. По прибытии в Катмнаду нас доставят в горный курорт Нагоркот, где мы и проведем последнюю в Непале ночь.

День 5 : Достопримечательности долины Катманду

Сегодня, после завтрака мы продолжаем знакомство с городами долины Катманду. Нам предстоить увидеть древние города Патан и Бхактапур — которые когда-то были столицами расположенных в долине княжеств. Вечером возвращение в гостиницу в Нагоркоте.

День 6 : Вылет в Паро. Знакомство с Бутаном.

Утренний перелет в Паро является одним из красивейших в мире. Пролетая над Гималаями мы можем увидеть два священных, для всех жителей Бутана, пика Чомолхари и Чичу Дрейк, высотой более 7 000 м. По прилету нас встретит гид и мы направимся в отель. После обеда мы начнем свое знакомство с Бутаном с осмотра башни Та Дзонг — одной из смотровых башен крепости, сейчас являющейся музеем. Потом по тропинке мы спустимся к Ринпунг Дзонг — что в переводе означает «крепость кучи драгоценностей». Следующий наш визит в Кичу Лакханг — старейший храм в стране. Оттуда мы направимся в Другъял Дзонг — форт построенный в 1646 честь победы Бутана над Тибетом в войне 1600г. В ясную погоду оттуда можно увидеть вершину Чомолхари.

День 7 : Паро — Таксанг Лакханг — Тхимпху

Рано утром мы начинаем подъем по склону на высоту 3 180 м к самому знаменитому монастырю Бутана Таксанг Лакханг, который так же называют Гнездом Тигрицы. По преданию гуру Ринпоче перелетел через горный хребет на тигрице, для того, чтобы медитировать в пещере. Позже на этом месте возвели монастырь. После фотографирования и отдыха мы начинаем спуск. Где-то на пол-пути нас ждет обед в кафе расположенном на одной из террас с видом на долину Паро. Спустившись в долину направляемся в столицу Бутана — Тхимпху. Вечером у нас будет возможность познакомиться с жизнью города.

День 8 : Тхимпху — Вангду.

После завтрака мы познакомимся с основными достопримечательностями Тхимпху, после чего продолжим свой путь мимо живописных полей, далее дорога поднимается серпантином вверх к перевалу Дочу-ла, так же известному, как перевал 108 ступ. Дальше дорога проходит сквозь дубовый лес и рощи рододендронов. Ночуем в Вангду.

День 9 : Вангду — Пунакха — Паро

Утром мы посетим Пунакха Дзонг, который стоит посреди двух рек, как корабль на якоре. По пути в Паро мы посетим храм Чими Лакханг и монастырь Друк Вангъял, а так же местный рынок, куда на выходные стекается множество крестьян из близлежащих деревень. Лучшее место, чтобы познакомиться с национальной кухней и народными ремеслами и сделать незабываемые фотографии. После чего мы вернемся в Паро.

День 10 : Паро — прощаемся с Бутаном

Сегодня после раннего подъема мы завтракаем в отеле, прощаемся с горами и направляемся в аэропорт, откуда нам предстоит перелет к месту назначения.

 

Добавить комментарий