Совершенствование — судьба всех живых существ!

Было бы замечательно, если бы сознание каждого «отдельного», как нам кажется, человека расширилось до понимания того, что Человечество представляет собой нераздельное единство.

Однако люди чувствуют себя обособленными и одинокими, испытывают чувство страха и враждебности по отношению к окружающему миру и к окружающим людям. Это приводит к постоянным конфликтам между различными религиями, к неравному отношению в обществе (люди разных слоев общества: политики, военные, священники, крестьяне, рабочие относятся друг к другу не как к равным), к вражде между странами (целые нации считают себя выше других).

В чем причина этого ощущения обособленности, страхов и конфликтов?

Причина в питании. Пища, которую вы едите, является причиной всех этих ощущений, так как, в конечном счете, именно она определяет восприятие мира.

Под пищей в йоге понимается не только питание тела: употребление саттвической (не возбуждающей и не притупляющей) пищи в умеренном количестве, но и питание ума. Ум питается через органы чувств, тем, что видит, слышит, с кем общается, какие места посещает в бодрствующем состоянии, во сне со сновидениями и т. п. Ум пребывает в гармонии, если питанием ума будет — видеть хорошее, слышать хорошее, думать хорошее и говорить хорошее…

Ограниченное и сатвичное питание (тела и ума) необходимо для духовного развития — изменения ума. Духовная практика (садхана) не принесет каких-либо результатов до тех пор, пока вы не измените характер своего питания. Следует всегда и везде стараться есть только сатвичную пищу (смотреть на хорошее, слышать хорошее, думать хорошее, говорить хорошее…).

Эмоции, и мысли, готовивших и подающих пищу, место, общество, в котором пища потребляется, посуда, в которой она готовилась — всё это оказывает тонкое влияние на характер и эмоции человека, принимающего эту пищу. Грубая часть пищи выделяется в качестве испражнений. Тонкая часть — формирует кровь. Сущность (эссенция) — формирует ум.

Гармоничное взаимоотношения могут существовать только между людьми, питающими свое тело и ум сатвичной пищей. Именно пища определяет состояние и склад ума. Пища, которую вы едите, может завести (погрузить) вас в три состояния ума:

  1. Та́мас (санскр) или та́мо-гу́нна — гунна тьмы порожденная невежеством. Она держит человека в плену иллюзии – реальности этого мира. Иллюзорные три мира и три состояния (состояние бодрствования, сна со сновидениями, сна без сновидений) кажутся реальностью и не подвергаются сомнению. Реальность же не замечается.
  2. Раджас гунна — гунна страсти и деятельности, ощущения себя как действующего как деятеля. Человеку кажется, что у него есть желания и он стремится их выполнить, делает духовные практики, просит об этом Бога, заручается поддержкой святых, йогов, вселенной. Все происходит так быстро, что он не замечает, как к нему приходят желания, и как сама вселенная через него проживает жизнь (не вселенная или Бог выполняет желания, а вселенная и Бог проживают желание через человека). Иногда он желает спасти весь мир, все живые существа от страданий или взять бремя страданий на себя.

Ум человека в большей или меньшей степени находится под влиянием именно этих двух гунн.

Человек верящий в то, что он отделён от целого, Всеобщего, подвержен, печали и радости, желанию и отчаянию, любви и ненависти, счастью и несчастью, увлечённый миром имён и форм. Такой человек характеризуется как «связанный»… Следовательно, он крайне нуждается в освобождении.

  1. Саттва (санскр. — «чистота», «чистый»; в буквальном переводе «существование, реальность») — гуна благости. Считается самым чистым и возвышенным состоянием ума.

Саттва определяется как единственное состояние, в котором может быть понято существование «Реальности – Истины – Единого — Неизменного» и возможность пробуждения от сна и иллюзии разделенности.

Проявление, осознание, являющееся гармонией (саттва) в действии, рассеивает тупость и успокаивает суету ума и мягко, но неуклонно изменяет саму его природу, от тьмы к свету, от неистинного к истинному, от смерти к бессмертию! Совершенствование — судьба всех, абсолютно всех живых существ!

Пища определяет гунну (качество), а гунна стремится к пище, подходящей для неё; таким образом, порочный круг замыкается.  Как из него выйти?

В угоду своему вкусу и другим чувствам, человек меняет состав и свойства продуктов, данных природой, подвергая их процессу варения, жарки, смешивания и консервации, в результате чего в них не остается жизненности.

Человек становиться жертвой многих болезней, к которым привел себя сам. 

Как же очистить пищу и ум? 

У многих народов, во многих религия во время приготовления пищи или перед принятием читались молитвы, мантры. Пища, предложенная Богу, направляет вас на правильный путь. Такая пища становится освященной. Искренняя молитва устраняет все недостатки и изъяны в посуде и продуктах так же, как удаляет любые отрицательные влияния, возникшие в процессе приготовления пищи.

Во время приема пищи не следует думать о чем-то другом. Если во время еды мы эмоционально говорим, то мысли, связанные с этими словами, глубоко проникают в нас. Не говорите много во время еды.

Например, в Индии поют такие молитвы:

БРАХМАРПАНАМ, БРАХМА ХАВИР, БРАХМАГНАУ БРАХМАНА ХУТАМ; БРАХМАЙВА ТЕНА ГАНТАВЬЯМ, БРАХМА КАРМА САМАДХИНА.

«Акт подношения есть Брахман (Бог), само подношение есть Брахман, Брахман – возлияние, проливаемое Брахманом в священный огонь, который есть Брахман. Тот достигает Брахмана, кто во всех своих действиях полностью поглощен в Брахмане»

АХАМ ВАЙШНАВАРО БХУТВА, ПРАНИНАМ ДЕХАМ АШРИТАХ, ПРАНАПАНА САМАЮКТАХ, ПАЧАМЙ АННАМ ЧАТУР ВИДХАМ.

«Я есть Вайшванара, всепроникающая космическая энергия, пребывающая в телах живых существ. Будучи соединенной с дыханием жизни, входящим и выходящим, Я поглощаю различные виды (4 типа) пищи.»

АСАТОМА САДГАМАЙЯ, ТАМАСО МА ДЖЬЕТИР ГАМАЙЯ,МРИТЬЕР МА АМРИТАНГАМАЙЯ,

ОМ ЩАНТИ, ЩАНТИ, ЩАНТИХИ.

«Веди меня от неистинного к истинному, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию, Ом мир, мир, мир.»

Очищение ума

Человек можете знать наизусть все духовные тексты, изучить и выполнять ежедневноо духовные практики, однако без очищения ума и сердца, все это превратится в накопительство и затянет его еще в больший сон. Саттвичное питание ума имеет исключительное значение: видеть всюду только хорошее, светлое, божественное.

Для очищения ума используются, мантры (например, Гаятри мантра), молитвы, повторение имени Бога…направленные ума к Высшему-Светлому- Чистому-Божественному. Ум это такой же механизм, как и тело, который может давать сбои, и нуждается в ежедневной чистке.

Лучшее время для очищения ума — это сейчас (то есть любой момент, когда это необходимо), или на восходе или на закате, перед сном, чтобы очистить ум от событий дня, и после сна ― от событий ночи.

Из питания ума наибольшее влияние на человека оказывает общение с познавшим истину. Сатсанг (sat = истина, sanga = собрание) общение с гуру (учителем); собрание людей вокруг просветленного человека, с целью услышать об истине, говорить о ней и усваивать её.

Чтобы перейти из одного состояния (измерения) в другое, нужна помощь. Помощь может прийти в виде человеческого существа, или тонкого присутствия или озарения… Когда понятие освобождения появляется в уме, возможность становится фактом, появляется (учитель) Гуру, чтобы сделать необходимое. Поведение и его внешний вид не должны вводить вас в заблуждения. Единственное, на что вы должны опираться – это на изменения происходящие в вас тогда когда вы находитесь в Его обществе. Если вы становитесь спокойнее и счастливее, осознаете с большей ясностью и глубиной, значит – это Он.

Сергей Дмитренко