О Индии и ее святых местах

Я приехал в Индию в 16 лет назад в 2000 году. И с тех пор по-долгу живу в этой стране. Я видел разную Индию: небоскребы и помойки Бомбея, набитые людьми поезда и автобусы, бездорожье и «шикарные» трассы. Я был в интересном месте у святого учителя, видел храмы, монастыри. видел магическую Индию со всеми ее чудесами. Богатейшие храмы в золоте и драгоценных камнях, в которые миллионы людей несут преподношения. Можно сказать, что изъездил страну с севера на юг и с запада на восток.

В одну из поездок я случайно, включив телевизор, попал на программу National Geographic, посвященную югу Индии, где тысячу лет назад была огромная империя со столицей в Хампи. Она занимала юг современной Индии, Шри-Ланку, Камбоджи, Малайзию. И культура, которая процветала в те времена, тысячу лет назад, здесь сохранилась. Люди ходят в том же, в чем ходили в те времена, едят ту же пищу, молятся так же в тех же храмах, в которых тысячу лет не прекращаются богослужения. Где еще в мире вы найдете столь древнюю живую культуру? Египет, Китай, Южная Америка — там остались лишь камни, но нет живых носителей их древних культур. Для меня это тоже суеверие, своего рода стереотип, но он сохранился и остается позитивной «шизой». (Смеется)

Ни в одной стране мира жизнерадостность не подпитывается так, как в Индии. И еще в Индии есть множество мест, в которых легче всего исполняются желания и уходят страхи. Здесь можно отдохнуть в самом правильном смысле этого слова, а не просто сменить вид деятельности или качество впечатлений. Ведь когда мы работаем, испытываем стресс, ведем переговоры, стоим в пробках или очередях — мы задействуем все органы чувств. А когда уезжаем на отдых, скажем, на море или в горы, органы чувств не перестают работать, просто теперь вместо машин мы видим море и солнце, вместо улиц своего города — улицы и достопримечательности других городов. Наши органы чувств переключаются на другие вещи, которые, конечно, по шкале ценностей ума являются более приятными. Но они по-прежнему работают. В Индии же, попадая в особенные места, можно полностью отдохнуть от работы ума. Там это получается просто, и для этого не обязательно делать какие-то практики. Можно побыть в таком состоянии, когда ты полностью отдыхаешь от всех органов чувств, понимая, при этом, что живешь насыщенно. Это и называется естественным состоянием человека, о которым многие не знают, а еще больше людей просто его не помнят оно происходило в раннем детстве и в глубоком сне. Это райское состояние бытия без отвлечения на органы чувств. Если человек испытал его однажды, впредь он может уже не попадать на уловки ума, который захватывает в рабство «я» и внимание людей.