Йога — то, что дарует Освобождение.

Йога — то, что дарует Освобождение.

Человек, верящий в то, что он отделён от целого, Всеобщего, подвержен, печали и радости, желанию и отчаянию, любви и ненависти, счастью и несчастью, увлечённый миром имён и форм. Такой человек характеризуется как «связанный»… Следовательно, он крайне нуждается в освобождении (мокше).

Все разнообразие методов обучения можно свести к двум Йогам:

  • джнана йога (путь знания);
  • бхакти йога (путь преданности и любви к богу).

Оба пути приводят к одному и тому же результату. Зависит только от склада ума — верить и находить опору в боге или в себе, как в не подверженном изменению.

Также и инструментов в йоге всего два:

  • вивека (умение различать меняющееся от неизменного);
  • вайрагья (отстранённость, беспристрастность).

Они помогают разобраться в путанице между внешним и внутренним. Может казаться: «Я нахожусь внутри мира, он окружает меня и чаще всего кажется враждебным по отношению ко мне»; «А Может где-то там есть Бог, а может и нет.» «У меня есть внутренний мир, мои мысли мои чувства, мои внутренние желания»… Посредством двух инструментов йоги легко заметить, что чувства, мысли и убеждения являются внешними и вовсе не «моими», «внутренними», а мир видится внутри сознания.

Тройственная действительность — мира, инди­видуальной души и Бога, подобно иллюзорному отли­ву серебра в перламутре — лишь воображаемое творение в Атмане (в Сознании). Эта триада появляется и исчезает одновременно.

Йога — лекарство от всех этих невежественных и болезненных заблуждений.

Складывается такое впечатление, что несчастье более реально, чем счастье, но они оба одинаково не реальны. Так зачем же так цепляться за несчастье? Йога занимается исследованием счастья. Если не заниматься йогой, то жизнь течет как череда несчастий. Вот почему боги, люди и демоны занимаются йогой во все времена.

Йога ведёт к  блаженство-осознаного-бытия (Сат-Чит-Ананда)

Что может быть проще чем «быть»?

Быть легко, а осознавать — это очень приятно.

Йога — то, что дарует Освобождение.