О йоге

О ЙОГЕ

-Вы знаете, что такое йога? Расскажите мне!

Не предполагал раньше, что йога – это «что-то».

Я отвечу на несколько вопросов, которые наверняка интересуют тех, кто йогу уже попробовал, и буду полезны для других, кто только слышал или хотел бы йогой заниматься. Здесь мое личное видение и мои переживания – то, что осталось от встреч с великими Учителями и накладывалось на мои многолетние практики. Мне приятно открывать это Вам.

Не спрашивайте меня, кто я: по этому поводу у меня есть некоторые сомнения. И о работе моей не спрашивайте: у меня ее нет, я просто так живу. Лучше узнайте то, что я как йог вижу и ощущаю, и понаблюдайте за своими ощущениями. Попробуйте отойти в йоге от повторений за учителем. Но с помощью учителя загляните в себя и посмотрите вокруг. Это и будет йога – йога как знакомство с собой!

Что такое йога?

Йога – это исследования того, чем ты являешься на самом деле. Это избавление от иллюзорных ограниченных представлений о себе.Йога раскрывает тебя. Человек своим я постоянно за что-то цепляется, ассоциирует себя с этим. Но ты это гораздо больше, больше чем тело. У каждого есть представление о себе как уме либо о себе как личности, однако ты – это что-то большее, чем твое тело и твоя личность. То, что никогда не рождалось и никогда не умирало. Тело – это лишь точка в тебе. Йога и позволяет увидеть это, почувствовать – расширить свои представления о себе.

Если говорить и писаных источниках знаний о йоге, я бы назвал два – Бхагавад-гита и Йога-сутра Паттанджали. Кришна (Аватар двапара-юги) пять тысячелетий назад дал два определения йоги в Бхагавад-гите. «Йога есть совершенство в действии», и «Освобождение от горя и достижение блаженства есть Йога». Патанджали, учитель живший в IV веке до нашей эры определил йогу как «читта вритти ниродха, предотвращение влечений, волнующих внутреннее сознание человека. Затем когда вритти обузданы, наблюдатель сосредотачивается на своей собственной природе.» Ум должен быть побежден, прежде чем можно будет познать Единое; ибо ум стремится к разнообразию и переменам; он наслаждается в контакте с объективным миром, называемым вритти. И назначение йоги в том, чтобы предупредить вритти в уме пока желание, мысль или решение не пропадет в нем. Йога переводится как Единение. Единение чего с чем? — Единение вас и всех остальных, выраженное в Едином без второго.

Как учатся йоге?

Чаще всего люди учатся через книги, через тех, кто читал книги – это обучение через ум. О йоге сейчас достаточно много представлений задекларированных в литературе, но они часто противоречивы. Поэтому многие люди запутались в знаниях. Когда у человека самого не сложилась полная картинка о йоге – он не знает различных подходов, не может сравнивать, у него не открыто самостоятельное видение и нет общего понимания, но он руководствуется чужими словами – этому человеку сложно научить кого-то другого, он может путаться. Как знание о французской культуре и французский язык не могут сделать тебя французом, так и какие-либо знания о йоге не делают тебя йогом. В йоге нужно просто входить в определенные состояния.

Все разнообразие методов обучения можно свести к двум: йога знания — джнана йога и бхакти йога — йога преданности и любви к богу. И то и другое приводит к одному и тому же результату. Мой путь – это путь бхакти. Я так же изучал йогу по книгам до тех пор, пока не встретился с Учителями, которые несли в себе и передали мне состояния и видение. Тогда произошло понимание через опыт, и я стал руководствоваться им.

Как возникают школы йоги?

В йоге никакого движения от А до Б нет. Йога – это разворачивание. Ты можешь поставить себе цель для занятий (изменить фигуру, развить гибкость, открыть энергетические каналы) и, отталкиваясь от этого, определить свой путь и совершенствоваться. Но это индивидуально. В школах йогу часто вписывают в какие-то определения и технологии. Личность – ум выстраивает цепочку знаний: пранаяма – это так-то, медитация – так-то. И другие личности цепляются за такие логично выстроенные цепочки и следуют им – так появляются школы йоги, где одна личность учит другую личность. Как и в обычной школе программу составляют на определенный период времени и проводят группы по условно обозначенным уровням. Однако в этом много самообмана.

Новичков вводят в заблуждение большие обещания, и их надо вовремя предупредить о пределах и возможностях йоги. Суть в том, чтойога — это дисциплина, призванная победить волнения ума. Сделать это совсем нелегко. Люди, достигшие этой победы не научат вас, как контролировать ум или победить его. Они так погружены в ананду (блаженство), что потребности тела, время, причинно-следственная связь и т.п. никогда не достигают их. От учителя йоги можно ожидать лишь имитацию йога-даршаны, ведь в качестве учителя и наставника может выступать только тот, кто остановился в йоге на полпути. Когда путь пройден полностью, прошедший его оставляетмир и его нужды.

Что требуется в йоге от физического тела?

Безусловно, если физическое тело не здорово, оно сильно отвлекает. Тело – это очень хорошо отлаженный механизм, который приспосабливается к тому, какой ум у человека, а также к тому, какой образ жизни он ведет. Мы постоянно используем тело в угоду своим страстям, поэтому оно довольно быстро изнашивается. Человек привыкает сидеть в определенной позе, потреблять определенное количество еды и т.д., тело приспособится к привычкам ума и будет им соответствовать. Например, если человек привык смотреть телевизор, работать за компьютером, или водить машину, у него, скорее всего, будут перенапряжены шея и плечи. Тогда в начале занятий йогой ему, прежде всего, нужно уделить достаточно времени, чтобы расслабить зажимы, убрать блоки и вернуть телу здоровье. С помощью определенных упражнений следует расслабить центры, дать отдохнуть напряженным местам, чтобы тело вновь стало здоровым, готовым к движениям энергий.

Телу уделяется внимание в даосской йоге. В даосских практиках физическое здоровье считается первым шагом на духовном пути. На первом этапе практикующий занимается подготовкой тела как сосуда для духа и души, его очищением, открытием каналов, по которым протекает жизненная энергия ци. Целью практик здесь будет формирование правильной структуры тела.

Занятия: йога как гимнастика и йога как состояния?

В нынешнее время многие люди — особенно на Западе, а сейчас и многие индусы (парадоксально, но в Индии йога приобрела более-менее широкую популярность уже после того, как мода на нее вернулась с Запада) — многие решили, что йога – это гибкость. Это – основная ошибка тех, кто занимается йогой сегодня. Да, йога развивает гибкость, но этим йога в этом не заключается и этим не ограничивается. Если человек решил заниматься йогой или какой-то гимнастикой, он может 50 лет потратить на то, чтобы сгибать-разгибать, скручивать, поворачивать, принимать асаны – все это как было в физическом теле, так и закончится. Но изначально йогу достаточно было принять одну асану. Она должна была быть весьма простой и очень устойчивой, не мешающей ни энерготоку, ни кровотоку. Тогда, пребывая в ней, он мог оставить тело в покое, и наблюдать за тем, что с ним происходило: как тело становится легким, как в нем движутся энергии, подниматься за ними в небо и опускаться в землю.

Когда я приехал в Украину из Индии, большинство людей здесь, как и на Западе, узнали йогу как некие физические упражнения. И, поскольку они понимают йогу именно так, для меня проще всего общаться с ними и показывать им что-то именно в этом ключе. Но я всегда иду дальше. Выполняя физические действия вместе со мной, и пытаясь почувствовать что-то еще, у них изменяется или расширяется сознание. И этот момент расширения сознания им приятен, потому что любое более-менее контролируемое или понимаемое расширение сознания – приятно. Поэтому людям так интересно заниматься йогой. А занимаемся ли мы при этом физической йогой с большим количеством движений, с минимальным количеством движений, или вообще без движений – это не принципиально.

Если делать йогу как физкультуру, между йогой и физкультурой не будет никакой разницы. Однако, если делать йогу как пранаяму (управление энергией), работая с энергетическим телом, изменения происходят гораздо быстрее и легче с точки зрения физической нагрузки. В йоге необходимо это понять, прочувствовать, как правильно двигаются мышцы, связки, кости, суставы, и связать их в одно целое — тогда они начнут вырабатывать энергию. Когда мы занимаемся йогой, желательно, чтобы тело как можно меньше мешало энергии проходить по нему. Иными словами, мы имеем физическое и энергетическое тело. И наша задача – добиться того, чтобы физическое тело как можно меньше мешало энергетическому телу. Для этого физическое тело делается немножко мягче, оно подстраивается под ход энергии, связки, мышцы подкручиваются, кости специальным образом выставляются.

У меня была возможность получить представление о йоге, как ее понимают на Западе, и о практике йоги на Востоке. И примечательно то, что вне зависимости от названия системы и разнообразия методов, суть в итоге одна. Йога – это единение, путь к истине. Единственно ценное знание в йоге – джнана – это знание истины – того, что остается неизменным. Все остальное знание – иллюзорно. Это знание во сне. Для того чтобы прийти к истине, узнать что реально, нужно пройти сквозь три состояния, оставить три тела.

Три тела или три состояния?

Каждому человеку знакомы три состояния: бодрствование (проявленное), сон со сновидениями и глубокий сон. Им соответствует три тела — тело материальное, тонкое и причинноеКаждый человек каждый день имеет опыт переживания этих трех состояний. Во сне со сновидениями есть все и все это даже ярче и многообразнее, чем в проявленном состоянии, но нет материального тела. В глубоком сне нет даже ума, только сознание. Йоги занимаются тем, что они изучают свои возможности в этих трех мирах. Они приходят к тому, что общее в этих трех мирах или состояниях, которые постоянно меняются – это Я, всегда остается ощущение себя существующего. Именно этого неизменного следует держаться – это Я, но это Я – это совсем не тело и не ум, а атма (душа).

Другими словами, йог занимается растождествлением себя с телом. Занимаясь телом, ты попадаешь в мир энергий. Либо сразу занимаешься энергиями и изменяется твое тело. И лучше, если занимаясь йогой, человек сразу постарается почувствовать (или приложит какие-то усилия для того, чтобы почувствовать) свое энергетическое тело. А дальше нужно работать с умом и наблюдатьза ним делая его тоньше.

Как в йоге участвует ум и как с ним работать?

Ум – это не головной мозг. Под умом подразумевается все, что видится проявленное и непроявленное. Говорят о том, что йога ведет к покою ума? Но ум успокоить нельзя. Суть ума – это его работа – как сердце стучит, так ум создает. Получается, Ум можно только убить?

Правильнее сказать так: ум может быть в трех состояниях: возбужденное (раджас), инертное (тамас), гармоничное (сатва). Ум – это клетка, которая держит нас – серебряная, золотая, железная. Сатвичный ум – это ум, который хочет видеть хорошее, тянется к хорошему. Все рекомендации могут сводиться только к одному – ум должен стать саттвичным, гармоничным. Не тупым, инертным и ленивым, и не возбужденным. Как для тела здоровье является наградой и наиболее комфортным и естественным состоянием, так и для ума – гармоничное состояние – позитивный ум – это его награда.

При занятиях йогой часто делают акцент на важности правильного питания. Когда люди начинают заниматься йогой, они уделяют внимание диетам, вегетарианству и другим описанным в книжках системам питания. Нужно понимать, что под «правильным питанием» в йоге мы имеем в виду питание через органы чувств: то, что мы слышим, что видим, с какой информацией имеем дело, с кем общаемся. То, что мы едим – это составляет лишь физическое тело. То, что мы слышим, видим, что воспринимаем – из этого сделана наша личность, мы строим из этого тонкое тело. Соответственно здесь важно не только правильное питание для тела, но и правильное питание для ума. Это поддерживает его гармоничность.

Для успокоения ума была придумана хатха-йога. Человеческий ум склонен постоянно расширяться: возникают бесконечные желания, ум занят обдумыванием ситуаций и принятием решений. Ты ассоциируешь себя только с этим умом. По средствам контроля дыхания хатха-йога удерживает манас – обезьяний (беспокойный) ум – и дает возможность спокойно работать будхи – интеллекту (тонкий, распознающий разум).

Затем можно будет просто выйти за некие идеи ума: Идеи о том, что мы являемся телом, о том, что мы являемся энергетическим телом, о том, что мы являемся причинным телом, о том, что мы являемся мужчиной, женщиной, о том, что мы с кем-то связаны энергией. Все эти идеи – не более чем некие границы в уме, которые желательно убрать. Как в физическом теле исчезают границы того, что есть рука, и она как-то движется, есть нога и она как-то движется, и тело становится чем-то единым, включая и голову, и стопы и пальцы и все части становятся одним, так и в энергетическом теле можно достигнуть единения внутренних энергий человека с внешними.

Тогда, возможно, человек будет готов задуматься, увидеть и понять, что такое Сознание и что такое Реальность – это и будет йога. В простом понимании, йога и есть поиск того, что является истиной. Йога может совершенно спокойно просто происходить в уме. Когда человек сможет проанализировать, что является реальным, а что является нереальным, он сможет выйти за границы ума. И все случится.

Йогой занимались все – боги, демоны, люди. Йогой и сейчас все занимаются, даже если они этого не понимают. Все пути ведут к Истине. Вся жизнь есть йога.

Сергей Дмитренко О йоге