Статья для журнала Marie Claire «О йоге и о счастье»

«Мне кажется, в современном мире понятием «счастье» чрезмерно спекулируют. Вы можете отгородиться в своем счастье на какое-то время, но обратите внимание на лица людей вокруг, и вы почувствуете глубину страдания. И даже ваше счастье так мимолётно и уязвимо. Оно зависит от стольких условий и обстоятельств, что любая болезнь или банкротство вашего банка в миг развеет его в прах. Ваше счастье – это передышка между двумя несчастьями. А истинное счастье – блаженство – непоколебимо, неподвластно обстоятельствам. Истинное счастье течет изнутри. Ничто не может сделать вас счастливее, чем вы есть. Любой поиск счастья – это страдание, ведущее к еще большему несчастью. Единственное счастье достойное своего имени – это естественное счастье сознательного бытия. По-индийски это называется сатчитананда.

Чтобы быть счастливым, нужно прийти к четкому пониманию того, что счастье — внутри вас. Ощутить его сполна и пребывать в нем мешают только ваши бесконечные желания. Допустим, у вас появляется желание купить дом, и пока это желание не исполнится, пока у вас не появится дом, вы не можете быть счастливыми. Но и дальше за желанием иметь дом, возникнет желание красивого ремонта, новой машины и так до бесконечности. Это беспокойный ум бросает человека от одного желания к другому, не оставляя времени для передышки на спокойное счастливое протекание жизни. Такой беспокойный постоянно шуршащий ум, который не может сконцентрироваться на чем-то одном, называют обезьяним. Йоги заметили как работает этот ум и как он истощает здоровое тело и энергетическое содержание человека. По сути, каждый из нас является заложником ума – продуцируемых им желаний и страстей. Поэтому свои практики йоги обратили на то, чтобы успокоить ум, сделать его однонаправленным — а именно, обращенным в единый источник и хранилище жизненной силы человека.

Одно из направлений в философии и культуре Китая, которое помогает человеку обрести гармонию – это цигун. Согласна цигун, стремление к счастью, любви, распространению заложено у нас во вдохе, вот почему так важно дышать глубоко и спокойно. В чем же разница между йогой и цигун? Нельзя говорить об отличиях между ними, ведь понятие «йога» гораздо шире. Просто цигун — это одной из направлений китайской йоги, как хатха йога — индийской.

Ключевым в цигун является жизненная энергия человека Ци, и задача человека — аккумулировать ее и не тратить зря. Занятие цигун не требует какой-то особой подготовки, ведь это не сложнее, чем зевать.

Важно всегда слушать свое тело, ведь оно всегда подскажет нам, что с нами происходит. Например, приподнятые плечи сигнализируют о том, что мы чрезмерно зациклены на контроле, который в свою очередь продиктован наши недоверием к жизни или Богу и нашей неуверенностью в себе. Личность всегда не уверена в себе, и все ее поступки продиктованы страхом или желанием убедить себя и окружающих, что она существует.

Причина страдания – эгоизм, нет другой причины. Нет ничего плохого в том, чтобы искать удовольствия и избегать боли. Между берегом удовольствия и берегом боли течет река жизи. Проблемы появляются, когда ум цепляется за один из берегов. Принимайте жизнь такой, какая она есть, отбросив желания и страхи. Пусть приходит то, что должно придти, и уходит то, что должно уйти. В конечном итоге вы даже не тот, кто это наблюдает, вы абсолютная возможность, наполняющая все блаженством. САТЧИТАНАНДА. Помните: «Быть хорошо, осознавать приятно», — Сергей Дмитренко.

Напоследок хочу посоветовать серьезно относиться к выбору учителя йоги, потому что йога без учителя не возможна. Учитель йоги должен обладать Знанием, а не набором информации. Если вам нужна информация, то читайте первоисточники, желательно с минимальным количеством комментариев. Их не так много. Первоисточники рожденные в Индии: «Йога-сутры» Патанджали и «Бхагавад-гита» и в Китае: «Книга Перемен (И-цзин)», Лао Цзы «Дао де Дзин» и «Трактат Желтого Императора о внутреннем».

Marie Claire / январь 2011